红足1一世手机版-红足1世新2手机版【欢迎您!】

今天是 2022年5月19日 12:57 星期四

团干加油站

首页  > 团干加油站

校党委副书记沈火明同志讲授《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题党课

来源:校团委  作者:刘芯宏     日期:2021/10/15 15:02:20   点击数:957  

为准确把握新时代对高校教育工作以及高校基层党建工作的新要求,加强对高校基层组织工作的深入了解,确保党支部党建工作及党员政治思想水平进一步提高,10月14日下午,校党委副书记沈火明同志为校团委党支部讲授《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)专题党课。校团委党支部全体在校党员参加学习,会议由支部书记张军琪同志主持。


沈火明同志从《条例》修订的背景过程和总体考虑、框架结构和章节布局、修订完善的重点内容、责任落实作出的制度安排等方面,对习近平总书记关于高校党的领导和党的建设重要论述和《条例》的精神实质和根本要求进行了全面详细的解读,为全体党员深入学习《条例》做了全面辅导。他强调,制度的生命力在于执行。全体党员要强化遵规、学规、守规、用规意识,采取有力有效措施,把新修订颁布的《条例》贯彻好、执行好,教育引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,确保高校始终成为坚持党的领导的模范之地,争取为党和人民争取更大光荣。他指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,高校是意识形态工作的前沿阵地,要牢牢掌握意识形态工作领导权,高校立身之本在于立德树人,要坚守为党育人、为国育才,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验工作的根本标准。

张军琪同志总结强调,支部全体党员要充分认识学习《条例》的重要性,既要学好,又要学深,全面掌握基层党组织在政治、组织、理论、实践、制度层面的各项规定和要求,切实提高政治素质和业务能力,努力做到对标对表、细研细照、走深走实、见行见效,为培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才做出更大贡献。

在会上,党员们根据此次学习内容进行交流研讨。大家纷纷表示要加强学习,立足本职学、融会贯通学,把理论学习和工作实践结合起来,实现党建和业务工作的全面融合、相互促进,夯实坚强堡垒,全力提升新时代基层党组织工作质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

在会议前,沈火明同志和校团委党支部全体在校党员在茅以升学院(唐臣书院)党总支书记甘霖的引导下参观了书院六大文化主题走廊和党史百年阶梯,感受全景式、沉浸式的“六横一纵”书院育人空间,并认真听取了书院学生党员关于党史故事的讲解。