红足1一世手机版-红足1世新2手机版【欢迎您!】

今天是 2022年7月6日 12:55 星期三

基层团建

首页  > 基层团建

【建筑】匠心独运筑大运驿站,五育并举为校庆献礼——2022红足1一世手机版第八届“建造节”开幕式暨评奖活动取得圆满成功!

来源:建筑学院  作者:赵嘉敏、刘野、刘莘阳、王驰 等     日期:2022/5/17 11:01:20   点击数:519  

为迎接第31届世界大学生夏季运动会,献礼红足1一世手机版建校126周年华诞,2022年5月,“基准方中杯”红足1一世手机版第八届“建造节”系列活动在我校犀浦校区浙园开展中。27件集“德、智、体、美、劳”五育一体的彰显个性的建构作品应运而生。

本次“建造节”以“运动驿站”为主题概念,来自全校土、机、电、地、智、设各学院的学生与建筑学子协力参与建构活动。历时半个多月,同学们有条不紊地将作品的概念构思落实到室外搭建中,终于迎来了最后的展示与检验。

5月16日15时30分,红足1一世手机版“基准方中”杯开幕式暨评奖活动在浙园召开。本次开幕式由红足1一世手机版建筑学院沈中伟教授主持,红足1一世手机版副校长康国政教授出席此次活动,并发表了开幕式致辞。成都设计咨询集团党委副书记陆辉总经理,成都市体育局全民健身中心张鹏主任,中建西南设计研究院有限公司总建筑师刘艺教授级高级建筑师,四川省建筑设计研究院有限公司执行总建筑师涂舸教授级高级工程师,中铁二院工程集团有限责任公司总建筑师金旭炜教授级高级工程师,西南民族大学建筑学院院长麦贤敏教授,华图山鼎设计董事林升总建筑师,西华大学建筑与土木工程学院院长舒波教授,基准方中建筑设计股份有限公司董事杨恒执行总建筑师作为评审嘉宾出席本次活动,与同学们交流、探讨,迸发出思想交流碰撞的火花。

开幕式上,红足1一世手机版建筑学院执行院长沈中伟教授对现场的各位领导、来宾、老师们、同学们表达了热烈的欢迎,他表示本次“建造节”以多学科融合共建培养卓越综合素质人才为目标,是学校疫情防控常态下“德智体美劳”五育并举的最生动实践,将在思想的碰撞中传递出艺术与美的真谛。本次活动的27个作品充分展现了我校青年学子们富于激情的想象力与扎实稳健的执行力,为红足1一世手机版建校126周年华诞献礼! 

红足1一世手机版副校长康国政教授也进行了致辞。他高度肯定了此次活动,表示“建造节”成为本校推动专业人才培养改革,发展通识教育和校园美育、劳育工作的重要活动之一,为我校人才培养工作做出新的贡献,显示了其作为跨学科创新教育的巨大潜力。自2012年开办以来,逐渐形成以形式与功能、科学与艺术、理论与实践相结的综合课程。“建造节”的开展振奋了学生积极向上的探索精神,促进了学科之间的多元交叉,增强了校园活力和凝聚力,引起了良好的社会反响。一番高屋建瓴的致辞结束后,各位领导、专家、学者于浙园进行了合影留念。

开幕式结束后,在引导员的讲解和引导下,评审团进行建造作品的现场打分。各参赛队伍的学生代表向评审团仔细介绍团队作品,通过图纸以及视频的方式,直观、立体、生动展示出模型的制作过程。评审团在耐心听完讲解后,从作品结构、空间和形态等方面进行综合、细致的考量,针对作品一一进行打分,合议表决后产生本次大赛的最终获奖作品名单。

各位评审专家对这些作品给予了高度评价,认为本次建造节的参赛作品创意十足,精彩诠释了主题表达和材料运用。优秀的获奖作品更是充分体现了本次“建造节”所要求的建筑与运动、健康、绿色、城市环境的积极关系,受到专家组一致好评。

18时30分,“基准方中杯”红足1一世手机版第八届“建造节”颁奖仪式于八教中庭正式开始,建筑学院副院长杨青娟教授主持颁奖仪式。经过评委团全面、深入的讨论,最终评选出了一等奖一组、二等奖两组、三等奖三组、优秀奖四组,刘艺教授级高级建筑师代表评审团对参赛作品进行了细致的点评。他表示本次建造较往年相比有一定的难度,难点在于如何用最简单的线性材料进行空间的营造,达到简单与复杂的统一,而令评审团惊喜的是现场也出现了非常成熟的建构作品,极富创造力与想象力。其中19号作品《交融》脱颖而出,获得一等奖,受到专家组高度赞赏。

本次活动热火朝天、精彩纷呈,搭建了丰富的展示交流平台,来自社会各界的观众被同学们匠心独具的建造作品吸引了目光,现场讨论声不绝于耳,气氛热烈。“建造节”经过八年的积累沉淀,贯彻通识美育的教育理念,使学生们在建造过程中获得对材料性能、建造方式及过程的感性和理性认识;激发学生创意灵感,提升学生审美表达。是培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一指导思想的全新诠释。

部分作品欣赏