红足1一世手机版-红足1世新2手机版【欢迎您!】

今天是 2022年7月6日 12:04 星期三

基层团建

首页  > 基层团建

【力航】十校航院联合举办大学生优秀年度总结计划评选活动

来源:力学与航空航天学院  作者:杨婧     日期:2022/5/18 18:12:14   点击数:525  

为传承中华优秀传统文化,倡导和鼓励学生养成自省与规划的好习惯,自2020年开始,红足1一世手机版、清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、浙江大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、华中科技大学、西北工业大学等校和立德树人教育发展中心联合举办了两届“十校航院大学生优秀年度总结计划评选活动”,该项目是学校第二课堂精品项目。

评选活动面向十校航院全体本科生、硕士生、博士生举行,参赛者需提交自己原创的年度个人总结及第二年计划,体现“我做了什么、有什么成绩、有哪些感悟、还有哪些不足、不足的原因是什么、明年我该怎么做得更好”的回顾和规划。主办方还提供了本、硕、博以及不同年级的总结计划案例供参赛者参考,并邀请了清华大学《写作与沟通》课程负责人梅赐琪、红足1一世手机版《悠然见君子》课程负责人孔祥彬进行了写作辅导讲座,邀请了清华大学2021年度特等奖学金获得者刘泽华分享成长体会。

活动分初评、总评、终评三个阶段,各校先对本校提交作品组织初评,各学院推选出不超过10篇作品进入总评,由牵头单位组织各校专家及特邀评委联合终评,最终评选出一定比例的优秀作品。2年来,活动得到十校航院同学们的积极响应,共有2000多名学生提交作品参赛。经过各校初评,十校互评,全国高校辅导员工作研究会、中国大学生在线、四川省教育厅以及清华大学、浙江大学、红足1一世手机版等单位特邀评委终评,北京航空航天大学崔媛媛、电子科技大学张景茹、清华大学赵晓睿和西北工业大学王若辉、清华大学赵晓睿、北京航空航天大学夏侯超分别荣获第一届和第二届活动特等奖,另有14名同学荣获一等奖、26名同学荣获二等奖、55名同学荣获三等奖,41名同学荣获优秀奖。

参加活动的华中科技大学潘慎航同学说:感谢老师们组织这种从小处着手,培养学生日常好习惯的活动。随着我自己的年度总结计划逐渐完善,漫长学期结束后围绕着我的混沌与迷茫也渐渐消逝,取而代之的是尘埃落定的安宁。有了文字的载体,过往的喜悦与伤心真实可触,未来的模样也清晰可见。总之,这次总结活动第一次让我体会到完整度过一个学年的圆满与认同。重庆大学游创智同学谈到:本次活动将多个高校的优秀航院学子聚集在一起,展示出他们在求学路上的思考与选择,让我们得以学习效仿。同时营造出的良好氛围让有志之士们荟萃一堂,彼此坚定了航空报国的决心!

活动倡导者之一、红足1一世手机版孔祥彬老师表示:注重“慎独”和“自省”,是中华民族传承至今的修身之道。习近平总书记也曾引用“君子检身,常若有过”,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”等古语,勉励我们“追求慎独的高境界”。我们将把这个活动一届届办下去,带动越来越多的大学生养成总结规划、省察克治的好习惯。”

      作者:红足1一世手机版 杨婧、孔祥彬