666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年9月28日 14:10 星期三

基层团建

首页  > 基层团建

【牵引】轨道交通前沿技术科普教育讲座第二课堂顺利开展

来源:牵引动力国家实验室  作者:任露     日期:2022/5/27 14:20:34   点击数:1643  

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,根据科技部、中央宣传部、中国科协发出的关于举办2021年全国科技活动周的通知精神,作为中国铁道学会全国铁路科普教育基地,2022年5月25日下午,666814足球一世牵引动力国家重点实验室在红楼218小礼堂面向社会公众举行了关于轨道交通前沿技术的科普教育讲座,并面向全校开设第二课堂。实验室党委书记庞烈鑫、研究员邓自刚、博士刘生龙、40位交大本科生及研究生同学、40位交大附中学生出席了活动。本次活动由实验室副主任敬霖主持。



活动伊始,由庞烈鑫书记致辞。他强调,牵引动力国家重点实验室作为全国的科普教育基地,今天在这里举行科普讲座既是遵循科技部基础研究司关于国家重点实验室在2022年全国科技活动周期间内开展公共开放活动通知的要求,也是实验室认真贯彻《科普法》,深入实施全民科学素质行动计划纲要的具体实践。

随后由邓自刚老师开展题为“低真空管道磁浮交通研究进展”的讲座。邓自刚老师是国家优秀青年科学基金项目获得者,“高温超导磁悬浮技术”四川省青年科技创新团队带头人,日本学术振兴会特别研究员基金获得者,国际磁悬浮大会执委会委员。主要从事高温超导磁悬浮及真空管道磁浮交通研究工作,研制成功真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线,率先验证了真空管道磁浮交通的可行性。科研成果被CCTV《新闻联播》、英国BBC等报道。

他用生动形象的语言介绍了真空管道悬浮交通的研究背景,国内外真空管道的研究现状;向同学们介绍了几种常见的磁浮交通以及牵引动力国家重点实验在磁浮交通领域所做的贡献以及相关研究和进展;介绍了从低速到高速再到超高速三步走战略的实验平台进展以及未来十年的规划。为大家揭开了超导神秘的面纱,内容丰富有趣,大家听得津津有味,纷纷提问,邓老师均给予了热情回答。

第二位主讲嘉宾刘生龙博士,围绕“高速发展中的中国高铁”开展了讲解。刘生龙博士曾获得2021年四川省科普讲解大赛一等奖并被授予“2021年四川省十佳优秀科普使者”称号。

他对世界高铁的发展历程以及中国高铁的发展历程做了简要概述,并介绍了中国高铁的发展现状,对中国未来高铁进行了展望,希望中国高铁能够真正实现“走出去”,最后以“列车跨国如何互联互通”为题介绍了列车如何变轨距跨国通行。讲座接近尾声,同学们依旧热情高涨,积极踊跃地向刘生龙同学提问,刘生龙同学也十分耐心细致地为同学们答疑解惑。

本次讲座在热烈的气氛中取得了圆满的成功。