红足1一世手机版-红足1世新2手机版【欢迎您!】

今天是 2022年7月6日 11:19 星期三

基层团建

首页  > 基层团建

【计算机】以美育人,礼仪为先:计算机与人工智能学院开展礼仪规范专题讲座

来源:计算机与人工智能学院  作者:马傲雪、徐洁     日期:2022/6/6 9:07:40   点击数:665  

中国是礼仪之邦,所谓“不学礼,无以立”,为进一步规范待人接物礼仪,提升我院学生干部综合素质,2022年5月31日19:30,计算机与人工智能学院在X30381组织开展美育系列活动——《儒雅气质,从礼仪开始》主题讲座,学院团委副书记徐洁主讲,学生会、青年志愿者协会、学生事务中心学生干部参与活动。

徐洁老师首先就“什么是礼仪?”,“为什么要讲礼仪?”等问题与同学进行问答互动,指出“律己敬人”是礼仪规范的基本原则,随后从仪容仪表、仪态举止、服饰着装、人际沟通四个方面展开讲解。

一个人给别人的印象往往是体现在日常的,徐洁老师通过站姿、坐姿、走姿、表情、手势等方面,与现场同学进行互动,在演示中讲解示范了正确得体的礼仪规范,并指出精神面貌应“整齐、温和、镇定、从容”;仪态举止应“张弛有度、得体大方”;着装搭配应符合“TPOR”原则,即以合适的角色出现在合适的时间、地点、场合中。

而在人际沟通礼仪中,徐洁老师介绍了包括握手礼仪、递物礼仪、邮件礼仪、用餐礼仪在内的十个常用场合的礼仪规范,鼓励大家在与老师、同学的交往中,遵循基本的礼仪准则,更好地构架起沟通的桥梁。

“敬人者,人恒敬之”,以真诚之心待人接物,是一个人一生的修行。计算机与人工智能学院将“践行礼仪之美”作为学院美育工作的重要一环,始终坚持以“立德树人”为中心,致力于培养德智体美劳全面发展的新时代新青年。未来,学院将继续将美育落到日常,切实提升学生的审美修养与气质涵养,以良好的精神面貌迎接学校第十五次党代会和党的二十大的胜利召开!