红足1一世手机版-红足1世新2手机版【欢迎您!】

今天是 2022年7月5日 11:30 星期二

基层团建

首页  > 基层团建

【计算机】计算机与人工智能学院各团支部积极开展“喜迎建团百年·共谱青春华章”主题团日活动

来源:计算机与人工智能学院  作者:李萍     日期:2022/6/7 10:31:19   点击数:607  

庆建团百年,悟青春担当。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,计算机与人工智能学院团委坚持以理想信念教育为核心,以实践育人为特色,围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这一主线,组织学院50余个团支部于2022年5月开展“喜迎建团百年·共谱青春华章”团员主题教育系列活动,以支书领讲微课堂、学习感悟分享会、爱国教育实践行等形式来“育”计算机学院新青年。

带头讲,深入学,思想引领筑根基

聚焦思想引导,以筑牢团员青年理想信念为目标,本科软件2020-01班团支部、软件2020-02班团支部联合组织开展“党的青年运动史”团员学习教育专题座谈会。通过共同观看视频影像、故事分享等形式,带领支部团员青年深入学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会上的重要讲话,贯彻领悟讲话精神。在座谈会上,支部入团积极分子和预备党员分享了优秀党员代表的先进事迹,并从团支部的学习建设、思想建设、文体建设等多个维度进行了阐释,以志愿服务和社会实践为切入口,将青年榜样追求卓越的精神贯彻到团支部的学习中。

本科软件2020-01、02班团支部联合开展“党的青年运动史”团日活动

爱党爱国铭于心,爱校荣校践于行。研2021-01班团支部以沙龙形式组织开展“重温校史名人·吾辈当需自强”主题团日活动,带领支部成员深入了解校史和优秀校友生平事迹,教育引导支部团员青年学习杰出校友精神。从第一位中国教授罗忠忱,到一代大师茅以升、竺可桢、林同炎等海内外院士,再到如今新一代的交大青年,支部委员向团员青年介绍名人事迹的同时,激励同学们要不忘初心,勇敢面对困难,为新时代的发展贡献自己的力量。

此外,本科计算机(拔尖)2019-01班团支部等支部也积极组织团员青年开展专题学习教育活动,同学们纷纷表示学习收获颇丰,主题团日活动的召开进一步激发了大家爱党爱国、爱校荣校的自豪感与使命感。

         研2021-01班团支部宣讲优秀校友事迹            本科计算机(拔尖)2019-01班团支部开展专题学习教育

忆党史,颂党情,点滴行动践初心

红色精神在身边,以身作则记心中。围绕“喜迎二十大”主题,本科计算机类2021-02班团支部开展采访党员系列活动,以团小组的形式组织团员青年对1950年至2000年的优秀共产党员代表进行线上线下深度访谈,聆听他们的入党初心、入党历程,回顾学习老一辈党员同志的爱党情怀。

本科计算机类2021-02班团支部线上线下采访优秀党员代表

为培养同学们的创新创业意识,积极投身于国家的科技强国战略,本科智能(茅班)2020-01班组织开展以“科学不止·日夜前行”为主题的四川科技馆参观活动。本次科技馆之行既是植根培养学生科技思想的团日活动,更是鼓励学生科技报国的新时代爱国主义教育实践课。在帮助同学们明确当前自身定位和未来前进方向的基础上,引导支部团员青年继承共青团优良传统、厚植爱国主义情怀。

本科智能(茅班)2020-01班团支部赴四川科技馆参观

本科计算机类2019-04班聚焦“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,在支部内组织举办“入团知识知多少”团史知识竞赛,引导支部团员青年学习掌握中国共产党领导下的团史,形成“以赛促学、以学促进、融会贯通”的良好学习氛围,在活动中增强团组织的凝聚力及团员青年的使命感和责任感。

本科计算机类2019-04班团支部举办团史知识竞赛

悟思想,担使命,时代路上立新功

加强榜样引领,发挥榜样力量。本科计算机类2019-03班团支部依托线上腾讯会议,围绕“2022年全国五一劳动奖章”获得者周发明校友赠给同学们的青春寄语,在支部内交流分享心得体会。引导团员青年加强对劳模精神、工匠精神的理解,不断在奉献精神的熏陶、浸润中成长,努力成为不负青春韶华、不负时代重托的全方位“复合型”人才。

本科智能(茅班)2021-01班团支部与智能2021-01班团支部、智能2021-02班团支部、计算机类2021-04班团支部依托线上腾讯会议平台联合组织开展“牢记时代使命·分享青春感悟”企业调研交流分享会。在分享会上,支部成员结合“人工智能专业学生应具备的综合能力”、“企业用人需求对学生专业水平的考验”等方面分享心得体会并展开交流。支部团员青年纷纷表示,要努力学习专业知识,学习科技的前沿领域,以科技兴国、人才强国为任务和使命,在党的领导下,积极响应时代的号召,充分发挥专业优势,奉献自己的青春和力量。

计算机类2019-03班团支部线上分享交流              本科2021级四个团支部联合开展企业调研分享会

下一步工作中,计算机与人工智能学院团委将继续紧密结合共青团工作和团员青年实际,以组织化学习为基本方式,以团支部为基本单元,常态化组织化开展团员青年党史学习教育工作,推动学习教育接地气、聚人气,在参与和沉浸中强化青年学有所得,在全覆盖中实现青年学子学有所悟!