666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年8月15日 12:32 星期一

基层团建

首页  > 基层团建

【交运】暑期“世界杯买球app软件”社会实践——战旗飘飘,名副其实

来源:交通运输与物流学院  作者:交运青协     日期:2022/7/16 18:57:47   点击数:387  

战旗飘飘,名副其实

7月4日,666814足球一世交通运输与物流学院红色实践小组赴成都市郫都区唐昌镇战旗村实地走访,结合习近平总书记重要讲话精神,学习理解战旗村是如何在乡村振兴战略中脱颖而出,成为“全国乡村战略振兴示范村”。

图 1 实践小组在战旗村村口前合影

刚进入村子,绿色战旗品牌创新中心就让人眼前一亮。农村的农产品想要更好的推广,销售配送和互联网深度融合不失为一条比较成熟的道路。据了解,战旗村综合运用互联网平台,借助“京东云创”“猪八戒网”“天下星农”等平台拓展特色农产品流通渠道,同时搭建人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台实现实时监控的订单化销售,将互联网推广平台就开在村子门口,产销深度结合,催生了订单农业等新业态新模式。村子经过现代化建设,每步皆景,处处引人注目。战旗村选出了村子的主播,背靠美丽村景,实时推广农产品。这样一来,不仅仅让村民生产的农产品销量大增,乡村文化和风景的介绍也能吸引不少游客慕名参观,一举多得。

图 2 战旗村主播在宣传特色农产品—豆瓣酱

战旗村最具特色的现代化乡村产业建设就是“乡村十八坊”了。对于城市居民来说,乡村最具吸引力莫过于田园风光和传统农耕文化。“乡村十八坊”内召集了数十名农村工匠,结合村史馆的展览,用特色文创的形式,将乡土文化与现代经营深度融合。这里给团队成员们感触最大的就是传统农耕文化与现代产业文化的碰撞。路的一边是一排排的手工作坊,另一边是现代化的调味品生产企业(满江红、富友等调味品企业,生产郫县豆瓣为主的“蜀府”“先锋”等著名商标品牌)。不仅带动了农产品走出去,还一举多得地解决了农村人口的就业问题。

最后,为了更好探寻战旗村建设成功的秘密,走访小组参观了村子的党建展览馆。看着一项又一项的荣誉,令人赞叹村支书超人的改革魄力。改革是战旗村最鲜亮的底色,也是活力源泉。村支书高德敏最先开始集体经济股份制量化改革,接下来是集体经营性建设用地入市改革,最终建成“乡村十八坊”,他和村干部不断探索集体经济发展新模式。先后完成了土地确权颁证,资源、资产、资金摸排清理,完善了土地入市收益分配方法。围绕土地改革这一农村改革的重中之重,解决一个又一个问题。最终使全村90%以上的农户加入合作社,95%以上的农户承包地进行流转,95%以上的流转土地实现集中经营。2018年,战旗村集体资产达5700万元,集体经济收入520万元,村民人均可支配收入2.86万元。

图 3成员在党建馆听取讲解

此次走访活动中,团队成员受益匪浅,在以后的学习生活中,将会运用此次红色之旅中收获的知识经验,努力为社会做出贡献!