666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年8月13日 23:00 星期六

基层团建

首页  > 基层团建

【交运】暑期“世界杯买球app软件”社会实践——交运学院赴四川省眉山市“重走习总书记眉山足迹”主题实践队

来源:交通运输与物流学院  作者:交运青协     日期:2022/7/19 4:32:16   点击数:469  

交运学院赴四川省眉山市“重走习总书记眉山足迹”主题实践队

7月10日至12日,666814足球一世交通运输与物流学院暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动“重走习总书记眉山足迹”主题实践队,于四川省眉山市印象水街、太和镇永丰村、三苏祠等地开展为期3天的实地调研。

7月10日晚间,实践队来到了眉山市东坡区印象水街,考察眉山市在特色文旅方面的建设情况。水街以丽江滨水风情为蓝本,东坡文化为内涵,宋代建筑形式为载体,苏州园林景观为原型,打造了集文化、旅游、商业为一体的文旅目的地,吸引了众多游客,成为了“文化+旅游”建设项目的典范。

图 1 东坡印象水街

7月11日上午,实践队伍来到了习总书记在6月8日考察的眉山市东坡区太和镇永丰村,队伍跟随总书记的步伐了解当地高标准农田建设、乡村振兴、疫情防控等工作的开展情况。并向村委会详细了解了永丰村在现代化粮食生产、疫情防控等方面采取的举措和取得的成果。之后,实践队实地考察了永丰村现代化水稻产区。作为眉山市有名的种粮村,永丰村耕地面积6320亩,片区内高标准农田面积3100亩,连片种植规模达1500亩,是四川省标准化程度最高的农田示范样板之一,在全省率先实现了水稻“耕、种、播、收”全程机械化生产。

图 2 永丰村现代化水稻产区

同时,永丰村充分利用土地资源,巧妙地在污水处理池的基础上种植荷花,在净化污水、保护环境的同时也美化了环境,使其成为了当地的一大景观。据了解,2021年,永丰村全村人均可支配收入达到2.8万元,位居全省第四。这是永丰村在因地制宜、生态优先的发展理念下取得的显著成果。如今的永丰村,生态美、稻田沃、人民乐,成为了现代化乡村的典范。

图 3 荷花池

7月12日,实践队来到了“东坡故里”三苏祠,这里是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙三父子的故居及祠堂。三苏祠内红墙环抱、古树成荫,翠竹掩映,并藏有上万件有关三苏的文物和资料,园区充分利用多媒体、触摸屏、蜡像、三维动画等技术,全方位还原了三苏的生活场景,这些现代化技术的应用为我国传统文化的保护与传承注入了新的活力。

图 4 三苏祠

通过此次调研,我们发现眉山市始终坚持贯彻因地制宜的发展理念,结合自身现有自然地理、人文历史资源,围绕习近平总书记提出的新时代生态文明建设的六项重要原则:坚持人与自然和谐共生;绿水青山就是金山银山;良好生态环境是最普惠的民生福祉;山水林田湖草是生命共同体;用最严格制度最严密法治保护生态环境;共谋全球生态文明建设。打造出了具有鲜明眉山特征的旅游目的地、乡村振兴地和文化传承地。