666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年8月13日 22:48 星期六

红足一1世手机版登陆

首页  > 红足一1世手机版登陆

重访蓥华,筑梦振乡丨666814足球一世青年师生赴什邡市开展社会实践活动

来源:“重访蓥华,筑梦振乡”社会实践队  作者:“重访蓥华,筑梦振乡”社会实践队     日期:2022/7/25 14:30:17   点击数:435  

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会。2022年,666814足球一世以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题,共立项551支暑期社会实践队伍,按照当前疫情防控和应急管理的总体要求,坚持“就近就便,当地实践”为原则,以“线上线下”相结合的形式分赴全国各地开展主题社会实践活动。

7月14日至17日,666814足球一世青年师生赴什邡市开展“重访蓥华,筑梦振乡”主题社会实践活动。红足一1世手机版登陆书记张军琪、外国语学院党委副书记武俊、信息科学与技术学院团委书记廖凡、人才工作办公室招聘引进科科长黄德明以及来自外国语学院、信息科学与技术学院、红足一1世手机版登陆的6名“青年红色筑梦之旅”实践队师生参加活动。

期间,在什邡市举行了666814足球一世与什邡市社会实践和乡村振兴教育先行实践座谈会。在座谈会上,红足一1世手机版登陆书记张军琪表示,近年来,学校高度重视志愿服务和社会实践专项工作,广泛开展校地合作、项目共建,在全国各地及行业企业建立了100余个志愿服务社会实践基地。学校也将继续推动实践育人落实落细,加强校地交流合作,助力什邡市乡村振兴和基础教育发展。共青团什邡市委副书记杨杰、市文明办专职副主任阙世勇、市委宣传部机关党委副书记文同刚、蓥华镇副镇长周祥等对实践队一行的到来表示欢迎,并介绍了什邡市的基本情况,希望双方在人才培养、人才引进、教育帮扶、乡村振兴等方面进一步加强校地合作,推动校地合作再上新台阶。

期间,实践队在蓥华镇仁和村举行了“青春志愿 爱在社区”结对志愿服务基地授牌仪式,共建社区志愿服务基地。实践队队员们带领蓥华镇仁和村的少年儿童们开展了唱歌表演、击鼓传花、冬奥知识问答等活动,并鼓励大家勤奋学习,自立自强,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 期间,实践队队员们走访调研了五马村、仁和村、石门村,了解了灾后重建、乡村振兴开展情况。在石门村,队员们采访了第一时间参加抗震救灾行动的时任空降兵某部连长的兰渝程同志,他介绍了当时的受灾情况和救援情况,寄语实践队员们要珍惜当下,坚定理想信念,努力学习,以“为人民服务”为人生目标。石门村党支部副书记王国峰介绍了全村的乡村振兴情况,他谈到,石门村以“党建引领,众筹发展”为指引,全村干部群众齐心协力发展旅游业,种植药材作物,使得石门村快速发展,一举成为四川省乡村振兴示范村。队员们还参观了“三磷”治理场、仁和村茶园、四川龙门水业有限责任公司生产工厂,了解了当地的生态保护情况,参与开展乡村劳动教育体验。

据悉,实践队的建立和实践活动源于2008年汶川大地震后,666814足球一世暑期抗震救灾“世界杯买球app软件”大学生志愿服务队一行16人深入地震灾区什邡市八角镇五马村(现什邡市蓥华镇冰川社区),开展了抗震减灾志愿服务和社会实践,为灾后重建贡献了交大青年的绵薄之力,并与当地村民建立了深厚的感情。十四年后,当年的实践队员们逐渐成长,在多个行业发挥骨干作用,队员们决定今年暑期再次相约开展社会实践,前往当时进行志愿服务的地方感受灾区重建变化、了解乡村振兴行动、弘扬志愿精神、落实实践育人成效。值得一提的是,带队老师武俊、廖凡、黄德明和什邡市委宣传部现场参与指导的文同刚均是14年前实践队的带队老师和队员。

(上图为2008年666814足球一世赴什邡“抗震救灾”志愿服务实践队)