666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年8月14日 13:15 星期日

基层团建

首页  > 基层团建

【地学】传承长征精神,逐梦川藏铁路|地学学院学生会“再走前人川藏路,且看今人绘新篇”实践队顺利开展暑期世界杯买球app软件实践活动

来源:地球科学与环境工程学院  作者:李婧     日期:2022/7/29 22:00:00   点击数:148  

为热烈庆祝中国共青团成立100周年、喜迎党的二十大,666814足球一世地学学院学生会为将专业知识融入实际行动,通过调研走访川藏铁路建设沿线定点企业、录制川藏铁路主题微团课的暑期世界杯买球app软件形式讲好川藏铁路上奋斗故事,充分发挥学生会思想引领作用,号召青年学生将小我融入大我,青春报效祖国。

在本次实践活动中,实践团队共同完成了资料搜集、整合的前期工作,出行前,团队内强调了出行安全、防疫要求等注意事项,于7月16日上午9点正式踏上了前往川藏铁路建设前线的征程。

在几个小时的车程后,团队成员抵达了位于雅安市天全县的红军纪念馆,探寻旧日红军长征在天全留下的痕迹。纪念馆内的红军长征沿途事迹记录与红军曾用过的战斗、生产实物,塑造的红军雕像,都使同学们颇有感悟。天全是红军旧日长征的重要站点,更是川藏铁路自成都出发后的第一站,团队成员随后前往中铁十一局集团在雅安市天全县建设的项目经理部,完成了微团课中川藏铁路简介部分和民族团结部分的拍摄任务。拍摄结束后,团队成员共同参与了与中铁十一局集团工作人员的座谈会,交流了川藏铁路在天全县建设车站的主要难点。

图1 微团课视频中主要画面截图

16日下午6点,团队成员来到康定市内正在建设的川藏铁路一线工地,在作业的挖掘机旁,聆听地学学院副院长赵晓彦老师讲解了康定市建设川藏铁路的主要难点,分析了当前所在工程的地质结构特点与环境保护难点。赵晓彦老师将山体的碎屑岩生动形象地比喻成“靠在一起的一颗颗黄豆”,帮助团队成员产生了直观深刻的理解。

图2 赵晓彦副院长在一线现场进行实践教学

随后,团队成员共同参观了中铁十二局集团在一线工地建设的红色文化纪念展馆,在与扎根此地的工程师们交流的过程中,感受到了川藏铁路建设过程中被不断传承、弘扬、更新的两路精神内涵。在这片长征故土上,“一不怕死、二不怕苦;顽强拼博、甘当路石;军民一家、民族团结”的两路精神被赋予了今人新长征的划时代意义。

图3 实践团队参观一线工地的红色文化纪念展馆

7月17日上午9点,团队成员从康定市出发前往甘孜藏族自治州泸定县,追寻红军长征泸定桥战役遗址。八十多年前,红军战士们不计牺牲攻下泸定桥,为今人留下了“英勇顽强、家国责任、自力更生、坚守信念”的泸定桥精神。仰观大渡河上铁索连成的泸定桥,结合前一日所见到的川藏铁路沿线建设风采,团队成员更深刻的理解了为什么说川藏铁路建设是属于我们的今日长征。

图4 实践团队参观泸定桥战役遗址

实践团队内地学学院学生会成员胡佳慧表示,本次实践将红色教育基地与川藏铁路前线建设走访结合在一起,是以前人长征精神对当下时代青年们的再一次教育,为同学们规划自己的前途未来有着深刻的启示作用,在实现中华民族伟大复兴的征程上,交大学子要到祖国最需要的地方去,不畏艰险,励志四方,做一颗永不生锈的螺丝钉!

图5 实践团队合照