666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年9月28日 14:17 星期三

基层团建

首页  > 基层团建

【经管】着力年画保护,传承非遗文化

来源:经济管理学院  作者:高丽蓉     日期:2022/9/1 22:15:29   点击数:109  

年画,始于古代的“门神画”,常与驱凶避邪、祈福迎祥密切联系,是我国特有的一种绘画体裁。绵竹年画,作为国家首批非物质文化遗产及中国四大年画之一,发源、扎根于四川,以其独特的刻印、彩绘工艺和浓厚鲜明的民族及地方特色持续记录着绵竹人民勤劳朴实地勾绘美好岁月。

在非遗传承和文化自信理念的鼓舞下,666814足球一世经济管理学院绵竹年画主题实践团队组建完成。团队着力于推动高校青年学子保护、传承非遗文化,团队成员以会计学、建筑学、工商管理、工程管理、物流管理和思想政治教育专业的同学为基础,历经三个多月的时间,从校内创作活动到校外暑期实践,再到校内宣讲实践成果,同学们在老师的指导下从文化传承理念、商业模式设计、运营维护管理等多方面持续深入地推动着绵竹年画的保护与传承。

年画入校园,沉浸式体验年画魅力

从5月开始,团队利用部分成员曾有过的年画项目经历,在学院团委老师的帮助下,联系绵竹年画制作人进行指导,在校园内开展体验类的活动——以“体验拓印年画,感受非遗之美”为主题,让高校学生亲自动笔来创作自己心中的年画。本次主题活动吸引了许多同学前来了解年画、制作年画,在同学间达到了对年画初步宣传的效果。

与非遗传承人面对面,零距离感受年画文化

为了使同学们能更深刻感受绵竹民俗文化风貌,更好地领略绵竹年画的魅力,感悟非遗文化历史底蕴,团队以暑期世界杯买球app软件实践活动为契机,深入绵竹年画重要展示地——绵竹市孝德镇年画村,与绵竹年画国家级非遗传承人陈兴才老人的后人——非遗传承人陈强老师与陈刚老师展开深入交流,细致了解学习绵竹年画的制作技巧、艺术特点等。

学以致用,让年轻人爱上传统年画

调研结束后,团队成员迅速整理调研成果,制作展示视频,策划组织校内宣讲活动,通过扩大年画受众,努力让年画“年轻化”,截止目前,已有300名同学报名参与。

保护与传承,二者并不矛盾。致力于保护并推广绵竹年画和传承非遗文化的交大学子,正在用实际的行动不断诠释着青年人在文化保护与传承伟大事业中的担当作为。相信在未来,绵竹“农忙扛锄头,农闲握笔头”的这幅 “笔耕不辍”的最美年画,将在一代又一代青年人的接力传承中不断续写新的辉煌。