666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年9月27日 18:22 星期二

基层团建

首页  > 基层团建

【智慧】智慧城市与交通学院2022年大学生暑期“世界杯买球app软件” 社会实践活动纪实

来源:智慧城市与交通学院/城市轨道交通学院  作者:敬春元     日期:2022/9/16 17:39:51   点击数:150  

在全党全国上下喜迎党的二十大之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程,学院围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让广大智慧学子在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院积极组织开展了2022年大学生暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动。

2022年,学院共有9支队伍成功立项,其中校级团队3支(校级重点1支、校级一般2支),专项团队2支(“青年红色筑梦之旅”专项1支、“共绘乡村”专项1支),院级团队4支。

在做好个人疫情防护的前提下,实践队队员们开展了走访调研、爱老敬老、公益行动、社区服务等类型多样的社会实践活动,让我们一起去看看他们实践成果吧!

一、学院赴自贡市沿滩区调研脱贫攻坚成果主题实践队

8月20日至22日,学院赴自贡市沿滩区调研脱贫攻坚成果实践队在胡海涛老师的带领下前往沿滩区九洪乡三河村、九洪村和永安镇云丰村开展大学生暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动。

实践队在九洪乡实地参观循环经济产业园区,采访脱贫攻坚农户,了解脱贫攻坚成果和推进产业发展、乡村振兴的故事。在永安镇云丰村,团队成员近距离观看特色农产品销售的直播过程,并在花椒生产基地了解产销全过程。随后,实践队走访看望当地空巢老人,聆听她讲述生活的变化,体会脱贫成果的来之不易。

本次实践活动在沿滩区产生了良好的社会影响,获得了沿滩区团委的高度认可。实践队队员纷纷表示,今后一定要学好专业知识,努力为乡村振兴贡献新时代青年力量,勇挑大梁,甘于奉献,不负党和人民的的殷切期望。

二、“赓续红色血脉,回首解放战争” 主题实践队

学院“赓续红色血脉,回首解放战争”主题实践队自7月24日至28日,分别前往山西长治、河南许昌和河北石家庄等地开展暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动。

在山西长治,实践队队员在上党战役北关战地旧址和北天河指挥部旧址进行参观学习,学习之余,实践队队员制作了宣传册进行相关宣讲活动;在河南许昌,队员走进苏桥镇司堂村,采访了司堂村的村党支部书记,并前往苏桥镇看望参战老兵苏景昌老人,聆听他讲述自己的革命故事;在河北石家庄,队员们前往红色革命圣地西柏坡参观学习,前往人民日报社旧址,倾听当时的见证者康贵起老人讲述曾经的经历。

三、“城新城议”主题实践队

7月8日至10日,智慧城市与交通学院“城新城议”主题实践队赴浙江台州、贵州遵义等5个城市开展暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动。

实践队队员分别前往台州市国土局、宁波市城市展览馆、江苏省镇江南站、遵义市新兴城区和广东虎门城乡规划建设局,体悟城市发展脉络、城市规划现状和未来发展方向。

实践队秉承“实践带动调研,调研反哺实践”的理念,进行个性化的调研活动,探寻城市特色、感受城市发展。

四、“瞻仰江姐故里,缅怀先烈遗志”主题实践队

8月21日,实践队前往四川自贡江姐故里红色教育基地开展暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动,在讲解员的带领下参观了主题展馆,并采访了江姐故里红色教育基地负责人吴映,她谈到,奉献是中华民族的传统美德,也是全人类共同的价值追求,更是共产党人的重要精神特质。

参观结束后,实践队进行了线上集体宣誓,重温入团誓词,感悟内化新时代江姐精神。

五、“共绘乡村”主题实践队

8月20日至23日,学院和建筑学院赴自贡市沿滩区“共绘乡村”主题实践队来到自贡市沿滩区九洪乡三河村,开展了“美丽乡村·绘梦青春”主题实践活动。

8月20日下午,同学们抵达三河村短暂修整后,就来到九洪乡三河村的村民集居点,熟悉场地,确认画材,规划墙绘规模,为第二天的正式开工做好准备。由于天气炎热,同学们选择每天的早晚开展工作。这给队员们的调色工作带来不小的挑战,同时夜晚的灯光也会引来很多蚊虫,虽然艰苦,但也彰显出了同学们要为乡村振兴做出贡献的决心。

看到完成的墙画后,村民们纷纷鼓掌赞扬,该实践队也得到了沿滩区团委的高度肯定。实践队队员借助专业所长助力乡村振兴,美化乡村环境,每一位实践队员都表示收获满满。

六、“不忘来时路,薪火永相传”主题实践队

学院“不忘来时路,薪火永相传”主题实践队利用假期时间,前往家乡所在地,采用志愿服务、专题采访和红色宣传等多种形式,主动探索伟大革命精神对广大青年学子开展社会实践活动的引导作用。

实践队队员共同前往四川极米光电有限公司、宜宾三江口等地,感悟习近平总书记四川之行,参观学习企业研发成果,领略宜宾之美。

随后,实践队队员分别前往四川、河南、云南等8个省市开展一系列社会实践活动,包括疫情防控、社区服务,采访对越自卫反击战老兵和脱贫攻坚示范村党支部书记,参观红色景区等,感悟伟大的革命精神对当代青年成长发展的深刻影响。

趁年轻,去志愿。他们从“学”到“做”,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

七、学院赴成都市郫都区龙梓社区志愿服务实践队

6月29日,由智慧园区学生干部组成的“世界杯买球app软件”社会实践队赴成都市犀浦街道龙梓社区开展了探访社区空巢老人、清扫社区绿道等志愿服务工作。

实践队队员表示,这次实践活动培养了自己尊老爱幼的优良品德,同时让我们懂得要更加珍惜来之不易的美好生活,今后一定要努力学习本领,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

八、“重走红岩之路,弘扬革命精神”主题实践队

实践队走进集爱国主义教育和博物馆功能于一身的重庆红岩革命历史博物馆,探访渣滓洞、红岩革命纪念馆等红岩圣地,通过实地考察、网络调研和专题学习,开展了关于红岩文化品牌的开发与传播策略的调研学习,在实践过程中,也对重庆红岩文化品牌的开发与传播起到一定的促进和推动作用。队员们深刻感悟到:作为新时代青年应当时刻牢记那段波澜壮阔的峥嵘岁月,秉承红色血脉,汲取革命精神力量,坚定不移走中国道路。

九、学院赴长沙市橘子洲头红色主题实践队

7月8日,实践队赴湖南省长沙市橘子洲头开展暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动。

队员们首先到访了橘子洲头广场、门天台及望江亭,参观了毛泽东青年艺术雕塑,共同朗诵了《沁园春·长沙》并合影留念,随后还参观了长沙市非物质文化遗产展示馆。通过此次实践,实践队队员观摩学习了剪纸、捏泥人等传统手艺,追溯一代伟人毛泽东的青年足迹。

暑期“世界杯买球app软件”社会实践活动是对广大青年学子的一次社会历练,是理论与实践相结合的有效载体。智慧学子秉承脚踏实地、知行合一的态度,扎根中国大地,了解国情民情,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在社会实践中绽放绚丽之花。