666814足球一世_红足一1世手机版登陆_世界杯买球app软件_首页

今天是 2022年11月26日 13:40 星期六

学生组织

首页  > 学生组织

【机械】机械工程学院“新生杯”辩论赛圆满落幕

来源:机械工程学院  作者:孔维东     日期:2022/11/13 9:14:16   点击数:184  

        为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高机械学子的思辨、合作和沟通能力,展现良好的精神风貌和综合素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。10月29日,机械工程学院新生杯辩论赛决赛于X4352顺利举办。机械工程学院团委副书记贾西贝老师,学院辅导员邓慧心老师、余秋霖老师、樊成亮老师出席本次活动。此外,学校辩论队、学院学生会、青年志愿者协会、班级联合会、学术科技中心、社会实践中心、园区管理中心等团学组织学生干部到场指导。

        唇枪舌战展雄风,争锋相对辩天下。在本次新生杯辩论赛中,辩手们经历了一个月的奋战,经过初赛、复赛、半决赛多轮鏖战,脱颖而出的辩手们终于来到了大家期盼已久的机械工程学院新生杯辩论赛总决赛。

        总决赛以“文学创造的价值更在于载道/缘情”为辩题,正方为能动类2022-01和能动类2022-02班代表队:孙启萌、陈星儒、于嘉锴、尹鹏,反方为能动类2022-03和能动类2022-04班代表队:张楷昊、范帅臣、张育朝、金家航。他们在这场比赛的正反双方进行了激烈的角逐。

        首先进行的是正方一辩的立论陈词环节,阐述了:载道相对于缘情更可以明确指出具体方针,其对文学作品具有更深远的价值引导的精彩观点。接着是反方一辩的立论陈词环节,举出例子地阐述了道的局限性,缘情相对于载道更加多元化的观点。正反双方四辩质询一辩的环节也同样精彩,双方辩手对于文学性对于社会本身的影响,道义和缘情的多样化等观点进行了激烈的讨论。双方一辩的申论环节对对方进行了精彩绝伦的进攻。二辩对辩环节,双方辩手进行了激烈的竞争,一番唇枪舌战的申辩为这一回合的交锋画上了句号。

       三辩的质询时刻,双方三辩在回答对方质询的同时对对方的观点进行攻击和反驳,让观众拍手叫绝。自由辩论的环节将这场比赛推向了最高潮,选手们总结上一回合的发言,以更深刻的见解对对方的思维漏洞攻击,将自己的理论建设的更加稳固。四辩总结陈词的环节中辩手综合现场情况,给出的总结精简明确,具有说服力。

        评委以及观众对辩手提出疑问时,在场的观众积极活跃参与其中,作为收尾的点评环节由校辩论队队长蔡蝉羽进行,她指出了比赛的精彩之处和焦灼之点。最终,经过多位评委的商议,正方以26比19获胜。

        至此,一年一度的机械工程学院“新生杯”辩论赛落下帷幕,为现场观众奉献了一场理论与实践、思维与视角、智慧与口才相互较量的视听盛宴。本次辩论赛培养了同学们的辩证思维和表达能力,机械工程学院团委将坚持为党育人、为国育才,为同学们搭建良好的平台,带来更高品质的活动,丰富同学们的精神文化生活,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。